Le ricette di Himeraweb.it – la pasta delle feste per eccellenza: anelletti al forno

È la pasta tipica delle giornate di festa in Sicilia, tante sono le sue varianti: dal ragù classico, alla norma con le melanzane fritte; da mangiare calda, appena sfornata, fredda in riva al mare o “arriminata”, ripassata in padella l’indomani e quasi fritta. 
Stiamo parlando di lei: sua maestà la pasta al forno! Ma non una semplice pasta, gli anellati a forno!
Gli anelletti al forno sono tipici della tradizione siciliana. Un piatto molto gustoso grazie agli anelli siciliani ed un ragù da leccarsi i baffi!

Ingredienti

  • 350 grams
    Anelli Siciliani
  • 200 grams
    Manzo  (macinato)
  • 200 grams
    Maiale  (macinato)
  • 150 grams
    Concentrato di pomodoro
  • 200 grams
    Piselli surgelati
  • 100 grams
    Primosale
  • 125 grams
    Vino rosso
  • 80 grams
    Caciocavallo da grattugiare
  • 40 grams
    Pangrattato
  • 40 grams
    Olio extravergine d’oliva
  • add
    Fino q.b
  • add
    Nero q.b
  • add
    Extravergine d’oliva q.b
  • add
    Q.b

    Per preparare gli anelletti al forno cominciate mondando e tritando la cipolla rossa 

    1. Dopodiché trasferitevi ai fornelli e stufatela in un tegame con dell’olio, per 2-3 minuti, a fuoco dolce 2. Unite poi le carni: quella di manzo 3

    Anelletti al forno

    e poi quella di maiale; granatele man a mano con un cucchiaio di legno, mentre lasciate rosolare per una decina di minuti 4. Trascorso il tempo sfumate con il vino rosso 5 e dopo un paio di minuti, il tempo necessario affinché l’alcol evapori completamente, potrete versare anche il concentrato di pomodoro 6 e abbassare la fiamma.

    Anelletti al forno

    Stemperate accuratamente e poi versate l’acqua. Date ancora una mescolata e poi proseguite la cottura per altri 30 minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto 7. Successivamente unite anche i piselli (freschi o surgelati) e cuocete per altri 20 minuti 8, perciò aggiungete poca acqua al bisogno, e mescolate di tanto in tanto finché il sugo non sarà ben ristretto 9; aggiungete infine un pizzico di sale e una macinata di pepe a piacere.

    Anelletti al forno

    Mentre il sugo cuoce, mettete sul fuoco una pentola con acqua da portare a bollore e salare: servirà per la cottura degli anelletti. Poi potete occuparvi della teglia: ungetela con un po’ d’olio e distribuitelo accuratamente lungo tutta la superficie di una pirofila da 30×20. Poi spolverizzate con il pangrattato 10 e agitate la pirofila in modo da far aderire per bene le briciole 11. Passate poi ai formaggi, grattugiate il caciocavallo 12

    Anelletti al forno

    e tagliate a cubetti il primo sale 13. Tenete il tutto da parte e occupatevi della pasta: cuocete gli anelletti nell’acqua bollente scolandoli a 2-3 minuti dalla fine della cottura 14. Tuffateli direttamente nel tegame con il sugo oramai pronto: prima però assicuratevi che sia giusto di sale, nel caso aggiungetene ancora un pizzico 15.

    Anelletti al forno

    A questo punto mescolate 16 e poi aggiungete il caciocavallo grattugiato tenendone da parte qualche cucchiaiata per la superficie 17, poi il primo sale a cubetti 18

    Anelletti al forno

    ed un pizzico di pepe nero a vostro gusto 19. Mescolate ancora 20 e cominciate a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo 21.

    Anelletti al forno

    Livellate la superficie in modo da distribuire equamente il tutto e spolverizzate con il restante caciocavallo 22 e poi il pangrattato 23. Infine cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti. Prima di sformarli attendete 5 minuti, in questo modo i vostri anelletti al forno resteranno perfettamente in forma al momento di servirli!

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